Послеоперационное обезболивание

Главная \ Статьи \ Послеоперационное обезболивание
Больно быть не должно!

Один из самых важных вопросов, который волнует пациента перед операцией – а будет ли больно?

От того, как пациент перенесет послеоперационный период во многом зависит и насколько быстро для него продет процесс восстановления. И немаловажную роль в успешном, если можно так сказать, преодолении этого периода играет отсутствие болевых ощущений после операции. В моем отделении хирургии Университетской клиники МГУ одна из основных задач – безопасное и эффективное обезболивание пациентов. Больно не должно быть никому!  От этого зависит и восстановительный период.

Знаете ли вы, что во всем мире разработана и внедрена в практику так называемая программа ускоренного восстановления -  Fast Track Surgery (FTS). Один из главных моментов этой программы – это предотвращение и снятие боли после оперативного вмешательства.


Как мы справляемся с болью  

Обычно для достижения максимального эффекта используются комбинации различных препаратов. Это все индивидуально и зависит от состояния пациента, объема проведенной операции, индивидуального болевого порога и других факторов. В комбинации этих препаратов отличается механизм их действия и воздействия, но при использовании в сумме они дают отличный результат. Знаете, в чем преимущество такого подхода? При использовании только одного препарата используется гораздо большая его концентрация и доза, чем в совокупности нескольких препаратов. Для пациента это как минимум меньшее негативное воздействие и гораздо лучший эффект от обезболивания.

Плюсы в использовании такого подхода:

  1. Отличный эффект обезболивания. Пациент не чувствует никакого дискомфорта, связанного с болью
  2. Психологический эффект. Операцию и восстановительный период в сознании пациента не будет связан с болью, а это очень важно
  3. Отсутствие боли положительно сказывается на процессе выздоровления, а восстановительный период значительно сокращается, а риск развития послеоперационных осложнений снижается
  4. Снижение риска развития хронических болей

Еще один эффективный метод обезболивания в последнее время – нейрофасциальные блокады передней брюшной стенки живота.  Эффект такого обезболивания достигается за счет точечного воздействия на болевые окончания мышечных комплексов, которые были затронуты во время операции. Плюсы такого обезболивания очень быстрый, практически мгновенный эффект снижения боли.

Только индивидуальный подход

Схемы обезболивания назначаются после любого хирургического вмешательства. Но какое это будет обезболивание, в каком объеме и какими препаратами – решается индивидуально в каждом конкретном случае.

Самое главное, вы должны понимать и не боятся: больно не будет!

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.